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待百合花開時,我會再回來。。。

 

舊筏灣部落~

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舊筏灣—很久以前就知道這裡,離我住的地方也不遠,然而卻一直沒有排在計畫之中。直到前不久看到有人分享可以到部落的石板屋住上一晚,那時才開始想著要找一天來體驗。

 

下午結束工作後騎著我的大紫上山,先到瑪家分駐所辦好入山手續,再到對面的小7補充食物、飲用水(隔天還準備去獅王瀑布)。

 

沿著屏專5線上山,山路除了偶爾因天氣會有狀況,其實不太會迷路。瑪家村外的三岔路口,也都有明確的指標(走左邊)。然而才一上山,為了停車拍照,我的大紫竟然熄火了⋯⋯心裡想著不會是祖靈們不歡迎我吧(抖)?還好大紫常這樣,所以久病成良醫(誤),我就先把車轉方向往下,等車發動了再調頭回來。

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這兩天的天氣預報都不是很好,才在半山腰天空就飄起了細雨。雖然天氣不優,仍不減眼前的壯麗山色。由於跟石板屋主人約好時間(其實也怕大紫再隨便熄火),所以一路上不敢停留拍照,想說回程時再來補拍。

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在細雨中來到舊筏灣,彷佛整個時、空都被凝結,四周流動的氣息突然緩慢了下來。停在舊筏灣的地圖前,大略地了解一下部落的環境,繼續騎著大紫往下走。

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這條外圍的產業道路就好像是一個結界,把部落與外界隔阻開來。路過的人大部分都是衝著附近的秘境瀑布呼嘯而過,鮮少駐足停留。不過部落裡也有屬於自己的禁忌,並不希望外人隨意入內,所以想拜訪石板屋最好事先聯繫屋主或部落裡的人。較正式的參訪還會有「過火驅邪」和「賜水祈福」的迎賓儀式;象徵著把外界的干擾與煩憂隔絕在部落外和祈求健康平安。

 

我停在半路打電話給石板屋的主人,沒想到停車的地方剛好就在要入住的石板屋(思耐-senai 石板屋)門前。

 

這次能成行真要感謝石板屋的主人,他們原本沒有接待一個人,尤其是在平日裡。平日他們在山下有各自的工作,今天是特地上山等我,過一會兒還要再下山。

 

進屋放下東西,了解一下住宿的環境,趁著天光還在,我迫不及待的到部落裡走走。

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 (主人媽媽編的月桃蓆)

 

走在石板路上、看著四周的景物像穿梭回往日的時光中。飄著雨絲的天氣,更增添懷舊的氣息。此時深刻體悟到所謂「舊」筏灣,不光是眼前的景物或部落成立的年月,而是身在其中就能感受到的一種氛圍,就像之前在八煙遇到的那場雨。

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走到剛剛停車看地圖的地方,從前的小學就在路的上方。原本還想上去晃晃,但雨勢開始變大,而我剛急著出來又忘了帶傘。只好沿著另一條石板路趕緊走回住宿的地方。(晚上等到主人下山後才想起,剛剛都沒有好好跟主人聊聊,探聽些關於部落的故事。)

 

昨晚的雨不知停在什麼時候,雖然早起了,但好像還是錯過了日出前的朝霞。今天的天空雖不算清朗,但北大武山的山稜線還是清楚地在眼前展現。

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我趁著早晨又走到部落裡四處晃晃,按圖索驥尋找地圖裡標示的其他家屋、呼喊石、烤芋棚、衛生室⋯不過由於其他家屋主人不在,安靜地在外面拍拍照就趕緊離開。

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(衛生室)

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(祖靈石)

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(烤芋棚)

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舊筏灣:

舊筏灣部落位於屏東縣的瑪家鄉,是排灣族與魯凱族祖先的發源地,為排灣族遷徙前的舊址,也是瑪家鄉佔地最大的部落,位於海拔800多公尺的深山,與射鹿部落、好茶部落及高燕部落隔著隘寮南溪為鄰。這裡曾孕育26個聚落,全盛時期達300戶以上,超過2000人。(資料引用網路)

 

思耐-senia石板屋:

思耐石板屋是一棟重建的石板屋,因屋主的母親精通古謠吟誦,故石板屋取名為senai為排灣語『歌謠』之意。翻成中文『思耐』主要也感念當時已行動不便的父親將山林智慧『石板屋傳統工法』以口述方式傳承給弟弟,而對石板屋建造一竅不通的弟弟則從做中學,憑著信心、耐力和毅力,親手完成了石板屋。另外也是提醒勿忘在建造石板屋的過程神豐盛的恩典及親友、部落族人曾給予我們的協助。(資料引用網路)

 

https://www.facebook.com/profile.php?id=100063595136667

 

PS:希望這些資料,下次能夠親耳聽到部落裡的人說。

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因為今天還打算去探獅王瀑布,想趁著早上還不錯的天氣早去早回,所以只在部落裡逛了一會兒,就收拾行李準備出發。

 

獅王瀑布~

 

獅王瀑布與其說是被美麗的圖片,還不如說是被他的名字吸引而來。在大部分的人往太古拉筏斯瀑布時(其實到獅王瀑布的人也不少),我卻獨鍾獅王瀑布。所以早早就在網路上搜尋資料,除了路徑攻略,也不時看看最近有沒有人前往,了解路況的變化,當然最不可少的,還有下載離線地圖。

 

因為我一開始把獅王瀑布跟朝聖橋、太古拉筏斯瀑布的相對位置搞錯,所以把車騎到了朝聖橋,而且已經往下走了一小段路,才發現我走錯方向(大笑)。

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其實網路看到的訊息要從紅色鐵柵門進入,這個鐵柵門我剛騎車下來時有看到,只是那時還沒反應過來。唉!只好摸摸鼻子往回走,這一段路就當熱身吧!

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穿過鐵柵門,有一小段整理過的平路,這裡算私人產業,所以請低調且快速通過⋯⋯

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終於看到下切點,也表示要開始陡下的下切路。一路上路跡算明顯,沿途有布條記號,較陡的地方也有拉繩。前半段的拉繩非常新,應該是山友們最近才來綁的。

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路途大致上跟我看到的攻略描述差不多,雖然那是一篇好幾年前的紀錄。沿途會經過像是聚落的遺址、倒木、大岩石、近似垂降的岩壁⋯還有個像獵寮的地方。

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路上還有許多菇類,有長得像瑪瑙的、有蕈傘晶透的、有會噴粉的紅色圓盤菌,還有又大又厚的猴板凳⋯另外有一棵樹,樹身到樹根長滿了至少有四、五種以上的菌類,不知道是不是樹身太過營養(笑)。

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7914BC43-D514-4A20-89B6-F9BBCE21DC67.jpeg(褶紋鬼傘)

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0D2B211C-7467-402C-9209-87D050C4502A.jpeg(紅蓋小皮傘)

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(猴板凳)

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快接近溪流時前後會有兩塊大岩壁,第一塊的岩壁長著青苔,根本無法下腳踩(滑),這時只能靠屁股跟雙手(旁邊有拉繩也要抓著)移動身體。第二塊岩壁雖然少了青苔,但我一樣不敢掉以輕心。(這裡我原本擔心回程要怎麼爬上來,尤其第一塊長著青苔的岩壁,還好後來發現旁邊有路可以繞。)

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從樹林裡已經看見隘寮南溪)

 

總算蹭到了溪邊的岩石上,這裡已經可以清楚的看見獅王瀑布的全貌。白練如緞飛落在玉石般的潭水上,哇!真不枉我心心念念的尋來。

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 (隘寮南溪) 

走近水潭邊,碧綠色的潭水,像似要滿溢出來,但又被表面張力給控制著。越接近水潭,溪水越碧綠透徹,雖然不會游泳,但還是很想整個人撲下去,只不過我沒多帶衣服,加上今天陽光又不夠力,怕衣服難乾。雖然無法整身下水,但泡泡腳還是要的。

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接近中午時,太陽從雲層探出頭來,此時的水花泛著光,像極了閃閃躍動的銀幣;又像是在風景圖卡上撒上了銀粉。瀑布的岩壁是個半圓筒狀,溪水從上方注入而下。眼前的獅王瀑布雖然稱不上壯觀,但卻有種遺世獨立之美。

 

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因為腳程較慢,加上等下要走陡上的路,所以我在瀑布前待了一個多小時就決定返回。

 

回程經過剛剛擔心要上爬的兩個大岩壁時,才發現旁邊有路可以繞,於是這兩個地方回程我都從右邊的路繞上去,感覺輕鬆了些。上行其實很怕悶著頭走而錯過該轉彎的路徑,所以我會抬頭找一下布條的位置,看看路徑要怎麼上去,一段、一段的往上爬。

 

終於爬上了平路,走回大紫旁看看還有些時間,於是我又繼續往下(早上原本走錯的方向)想去吊橋拍照。然而才走到半路,就下起了大雨,只好趕緊折返。

 

今天要特別感謝祖靈們給了半天的好天氣,讓我可以一償宿願見到獅王瀑布。雖然吊橋那裡沒去成,但我覺得就是為了要留待下一趟造訪。

 

離去時經過部落,看到石板屋的主人也在,因為雨勢不小,怕越晚下山路會不好走,所以不敢多做停留,跟他打聲招呼就離開。

 

此行還是沒走到國小,部落裡感覺也還有好多地方沒走到。希望下次再來時可以有更從容的時間,慢慢細品這古部落的點滴,翻看更多屬於這裡的故事。

 

 

 

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