天未亮,同旅館的旅人們,大夥整裝一同出發看日出去。從村子到Poon Hill的山頂,大約要走45分鐘。沒想到除了我們,上山的人還真不少,一路上都有微暗的小燈移動著,彷若夏夜裡的螢火蟲般。 難怪村子裡有那麼多的旅店經營著。
Poon Hill真的是一個非常值得駐足的地方。我們沿著山路緩緩爬升,天光也微微地分割出群山的輪廓。
到達山頂時,大家顧不得氣喘吁吁的身體,紛紛迫不及待地衝上瞭望台。那群峰的英姿,沒了白天雲層的包裹,沒有遺漏地在眼前一一展現。在與雪白對視的片刻,彷彿時間就該因此靜止下來。大家都無語了,不知該用什麼形容眼前的美景,而再多的形容,卻也都不及此時此刻的一眼。
當日光逐漸發散,原本蒼白的山頭開始泛著金光。夾諸山間的雲海,更是詭譎多變、翻來覆去。
☆在瞭望台旁還有一間小茶攤,如果受不住身子冷,可以買杯茶水暖暖身。
回到旅館,在戶外伴著雪山用完早餐,我得開始今天的行程。如果從Poon Hill的3210m到今晚住宿的Tatopani的1189m,我整整往下掉了2000m。
天氣非常好,沿途仍有許多山村,每一戶人家都能成就一幅風景。山色在藍天、老屋、偶爾擦身而過的古樸臉孔點綴下,褶褶發光。
一路上有許多〝正〞要上學的孩童,真不知他們到底是幾點開始上課。
另外今天還在路上遇見穿著奇怪的人,我想他們應該是某個教派的僧侶,偷拍了兩張照片,回來再好好研究。
總算走到最陡的下切點了,回頭後方的山頭,卻是雷聲隆隆,下起大雨,真慶幸自己躲過。(我帶的便利雨衣,才一開始就掉在DiPak旅館裡⋯)不過就在此時,後頭響起號角聲,大家也不知在比畫些什麼,只知道叫我趕快走到前頭迴避。
原來這個村子要舉行火葬,而號角聲是通知村民們來參加。在狹小的山路上,如果有死人經過我身邊⋯我的媽呀!已經雙腿無力的我,只好拼了命的跑向前方的店家迴避。送葬的隊伍長長、長長,每個村民手裡都拿著一些木頭,跟著隊伍飛快前進。這好像是這裡山中的習俗,躲在一旁店家裡的我們,剛好上了一堂人文地理課。原本想拍下只用黃巾包裹的死者,又怕不禮貌,於是只好拍拍拿著木頭的村民們。
當下切的山路來到河谷時,會出現另一條通往Beni的路,那是這山區對外的另一個出口。原本幾天後要走這裡回去,不過計畫生變⋯
這個叉路口,有兩條河流交匯。往Tatopani的這一條路由於河水寬廣,所以過河的吊橋非常長;加上離河面很近,轟隆的河水就在腳下奔騰著,所以走吊橋時非常刺激。過橋之後,從這裡再爬過一個小坡,Tatopani就要到了。
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