
原本經費有限的我,想著或許可以當個獨行俠,沒想到硬被街上的人拉去找了個嚮導。因為是個窮人,所以大叔幫我找了一個一天600Rs的嚮導(不包吃住,背包自己背)。於是開始了我原本打算兩個禮拜的健行⋯⋯
搭著一早7:00的旅遊巴士往波卡拉出發,這一趟車可得花上7~8個鐘頭,到了波卡拉還得換公車到〝Naya Pul〞(搭往Baglung的公車在Naya Pul下車)。
當我在Naya Pul下車時,一路上已經不知睡過多少回合,真的是不知身在何處? 剛到Naya Pul時,會以為這個地方就只有馬路邊的一排房子。要走進向下的小路,才會出現Naya Pul村子的主要街道。從這條主要街道再往前不遠,會看見一座小吊橋。吊橋上就掛著,歡迎進入安娜普娜(Annapurna)山區的招牌⋯

沒想到剛走不遠就碰上土匪(也就是毛派),硬要收我資助他們的錢。看見這些土匪也只好乖乖把錢交出來,不過聽說這筆錢是可以殺價的。
天色漸暗,又下起雨,只好跟在嚮導後拼命趕路。這段路的風光,離溪水較近,沿途都能伴著水聲前進,除此之外,人更是穿梭在綠油油的田地與山林裡。

第一晚住宿的地方是—Di Pak,木造土房,就像回到雲南徒步時所住的客棧一樣,那時有過的感覺再次的襲上心頭,一切都變的熟悉起來。(這一路的旅店幾乎都很相似)

住宿的地方除了我還有一隊人馬,是四個從英格蘭來的女子。她們帶了不少裝備,所以除了一個女嚮導外,還請了四個女挑夫,陣仗很大。然而隔天在山路上看見這四個年輕的女挑夫,吃力的揹著大背包行走,那畫面令人有些不捨。我不知道上一趟山需要用到多少東西,為什麼需要帶這麼多的行李來累人。雖然這就是挑伕的工作,可是也⋯




第二天的路,在過到對山後一路上爬。從Hille到Ghorapani,沿途有非常多的小村莊,隨處都可以停下腳步休息。在上山不久,就可以看見安娜普娜南峰。雪白的山頭,突然出現在翠綠的群山之後,那畫面令人興奮,感覺著此時正一步一步地接近著住在山裡的眾神們。


這一路有許多山泉水可汲取,身上帶著的水,倒是可以留在後頭的一段爬坡喝。我在Banthanti的最後一家店用過午餐,之後開始有一段隱進山林之中的路,走來十分涼爽、舒服。

過了Nangathanti大概還要1.5小時的路程,這一段路幾乎都在往上爬,沿途也較沒有山泉水可以用。 走了大半天,總算到了Ghorapani,這裡應該是個藏族聚落。一進入村子就被〝Book Shop〞的招牌吸引,沒想到在這高海拔的山路上,還有個書店可買可賣。書店位在村中的小白塔旁,而對面的小路,就是明早要去看日出的〝Poon Hill〞的入口。


這個村子的風景優美,只要天氣好隨處都可以看見高聳、雪白的山頭。沒有過多的外人,整個村子靜悄悄的。山上的氣溫低,午後的陽光,卻讓人曬著就不想動了。



走了一天的路,在小旅館裡還有熱水澡可以洗,真令人感動。洗過澡後,我開始到村裡尋找驚喜。午後安靜的村裡,來了三個賣貨郎,大夥都出來挑選自家生活所需的物品。這山裡頭的村子交通不便,物品的需求大多也只能靠這些賣貨郎或是馬隊往來運輸。

小旅館旁突然響起音樂聲,原來這裡還有一處遊客中心,可見來這的旅人不少,村子裡的婦人們正聚在一起,練習表演的歌舞。 入夜後氣溫更冷,屋內有爐火可以取暖,也有熱開水提供。這裡的村莊幾乎到了夜裡就沒了電,看來太陽能的光板或許只能供我洗熱水澡⋯

上床後冷的睡不著,拉開窗帘,眼前卻出現美景。寂靜無聲的夜空,綴著滿天星斗,白天被雲朵遮蔽的山巒,一覽無遺地在眼前蔓延。此時心中有種莫名的感動,就想如此望著山巒到破曉。
◎
1.一路上的旅館幾乎都有熱水供應,可以帶些三合一的飲品沖泡,省茶水費。
2.有些旅館不供棉被(好像要另外收費),睡袋可以考慮,我只帶了一件羽毛衣,可以當被蓋,上山看日出時也可以穿。
3.雖然我不用負責嚮導的伙食,住宿費。但也要我多消費,嚮導才有免錢的東西吃。雖然帶了不少食物上山的我,仍要意思意思吃點東西。
