Tatopani在尼文中的意思就是〝熱水〞,所以囉!這裡是有溫泉的,這也是我一路上最期待的事。
來到這裡的人都知道,要到位在河邊的溫泉區泡湯,尤其是徒步健行者。這個位在河邊的溫泉,感覺很像新竹的秀巒溫泉,而且還有massage服務。不過雖說溫泉位在河邊,但是來泡湯仍要收20Rs。溫泉水頗燙,一旁有管冰涼的山泉水可以降溫,冷熱交替,非常過癮。
在泡湯的時候,池邊有個老婆婆全身用塑膠布包裹住,動也不動。跟婆婆比手畫腳才知道,原來她坐在泉源的位置,靠著蒸氣治療腰痛。我除了幫婆婆拍照,也擠了過去,坐在婆婆旁,一同分享蒸氣。
來到Tatopani有人已經如釋重負,剩最後一天的行程,而我才剛開始呢!夜裡住在〝old kamala〞,這是一家歷史頗久,生意也做很大的旅店。
當夜整個村子都停了電,這裡竟然有發電機,提供廚房、餐廳使用。 或許我的英文真的破到底,晚餐原本想點一盤蕃茄蛋炒飯。沒想到送來一碗蕃茄湯,外加一顆大荷包蛋,我的媽呀!只好再努力地跟店家解釋。 聰明的店家靈機一動,最後送來一盤蔬菜炒飯,再把剛剛那顆荷包蛋切成小塊鋪在飯上,另外再附上一碟番茄醬。我⋯真是無言,不過還是滿足的吃完它。
隔天腳痛,真的很想回頭,但卻又不甘心,只好繼續著行程。原本今天的目的地是〝Ghasa〞,不過為了節省明天的路程,我們得趕到〝Lele〞。
這條路真是漫長,還好有一路新奇的事物出現。從Tatopani出發,過完第一座橋,山路開始爬升。由於這一段山路較為深山,不時都有馱著貨物的馬隊擦身而過。記得人要靠山壁走,不然馬屁股不長眼,有可能把你掃下萬丈深淵。
就當快到Ghasa時,竟然要開路炸山封鎖吊橋。我們只好到路邊大叔家等等,而我也拿出了從台灣帶來的糖果分給大叔們吃。
所幸沒多久就能通行,我們還能趕到Lele。不過才到橋邊,卻又要等著馬隊過橋。有些馬兒愛照相,看見我的相機,竟停在我面前等我拍照。總算可以過橋了,誰知才走了一半,對山又開始喊,趕快,又要封橋囉!
過到對山會出現幾戶人家,這只算是Ghasa的前村,還得再往前走一段路。這一路有好多兵,我也搞不清楚是哪一派的,不過人倒是友善。只是有些小孩有樣學樣,會拿著紙張來要錢(類似捐獻⋯)。
Ghasa應該也是個藏族聚落,村子口有座小塔樓,塔樓下還有轉經輪。經過村子裡的旅店時,一群不知打哪來的小學生正要住下,而我呢?卻還得繼續趕路。 告示牌說從這裡到Lete還要1個小時,不過這一個小時還真是漫長;不知是意志力快用盡,加上到處都在開路,能走的路跡又陡又小。
走到今天的最後一座橋,嚮導指著對面的旅店說,就在那上頭了。看著旅店後方之字形的山路,我就腿軟。就在此時來了一群年紀頗大的老印度教徒,隊伍緩緩地朝我們走來,大夥各自背著自己的行李、拄著杖,一步一步地剛由聖地(Muktinath)徒步回來。 那樣的畫面令人感動,不知在他們的心裡有著多大的力量,可以這樣義無反顧⋯爬上之字型山路,背後出現一片神奇的白色大地,就藏在山林之中。那片白色石灰質地域,我不知是否就是那條〝milk river~悲傷之河〞,而老教徒們正要轉往那裡朝聖。
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