


第三站 里索埡口
一直想去子梅埡口看貢嘎雪山(海拔7556,中國排名第三高峰),今年剛好有機會到成都一趟,怎麼都得把這裡劃入行程之中。然而人算不如天算,剛巧碰上了修路,上去子梅埡口的路還封了。不過看到還是有變通的方法,可以麻煩當地人騎摩托車載上埡口。
因為還有兩、三天的時間,從木格措回到青旅還是不死心的問了有沒有要去子梅埡口的人,答案依然沒有。
不過之前在網路上跟青旅問到的資料,還有個方式,可以搭車到沙德,再從那裡找車或搭便車上去上木居。搖擺了很久,最終還是決定去碰碰運氣。
早上七點半跟下午兩點各有一班到沙德的公交車,車費30R,其他時間有往九龍二區的小車也會路過沙德,或者拼車一人50R左右。公交車開得非常慢,如果趕時間的人,回程可以考慮找拼車。
早上康定的天氣不是太穩定,等車時遇到一個小哥,他剛好跟上木居的人有聯繫,上木居的朋友發來視頻說那裡天氣不錯。然後小哥也說沙德是可以找到車去上木居的,他還可以幫我問問,於是心定了不少。只是原本七點半的車,司機到了八點多才出現,改成八點半出發⋯⋯⋯
PS:雖然公交車應該在客運站對面的公車站牌等,可是早上人多怕沒位置,建議到客運站前面,在司機準備發車時就可以先上車等。


(路過折多山)
從康定出發,先是經過折多山、白塔⋯⋯快到新都橋時,轉往草根壩才到沙德。這條路原本是條環狀公路,要去子梅埡口,有兩個方向。只是目前很多地方都在修路,所以大部分人都走沙德這裡上去。這條路沿途的風景優美,感覺又像回到幾年前的稻城、亞丁之旅。


一到沙德,原本說要幫我找車的小哥馬上跑不見人,我還在後頭追他,後來找到他卻讓我自己去廣場問問⋯⋯
到了廣場晃了一下,這時節正是採蟲草的季節,沙德是個大的集散地,不少人來這交易,但也正因為是採蟲草的季節,所以大部分的年輕人都上山找蟲草去了,路上反而沒什麼往來的車。
已經快死心準備回康定時,有個上木居的雜貨店老闆下來採買正要回家,他說可以載我上去,喔耶!真是太開心了。


在貢嘎山鄉之前的路況還可以,之後往上木居的路,真的到處都在修,有一段剛好在鋪排水管,大家還等了好一陣子才能過。

總算到了上木居,雖然看得見藍天,但是雲層也在山邊蠢蠢欲動。原本就想下午到子梅埡口,看看能不能看到日照金山的我,還是想拼拼人品,於是請老闆改騎摩托車載我上去子梅埡口(據說上去100R、下來也是100R,單趟收費,老闆多收了我錢⋯⋯)

(婆婆們不給拍,形成有趣的畫面)


然而人品果然不行,原本在半山腰還有藍天的,到了子梅埡口上面時,整個起了大霧,又溼又冷,什麼都看不見。不過沒想到山上竟然停了一台車,不管三七二十一,先上人家的車裡避冷。


(什麼都看不見的子梅埡口)
原來他們一行五個人是來等日照金山的,留了一個開車師傅在車上,其他人往更上面走。師傅說剛剛他們上來時,還可以看見貢嘎雪山,所以他們還要等等看。
因為我也想多待會兒,但埡口冷,不好意思讓老闆陪我等,於是我果斷拋棄老闆XD,讓他先下山,我再搭這台車回上木居。
一直等到七點,霧氣越來越重,應該看不到貢嘎雪山了,大家決定放棄打道回府(這個時節,可以等到七點半左右的)。車一啟動沒多久,還下起了冰雹,只是等我們下到半路時,天邊竟然開了一個口,不過再上山可能也錯失了時機,只能嘆可惜了。
回到住宿的地方(越野e族一晚包兩餐100R,有帶食物的可以不包餐),晚上老闆小哥問我想不想去另一個地方—里索埡口。
他說那比子梅埡口漂亮,還有兩個海子(貢布措)可以看主峰倒影。因為身上的錢不太夠,原本還猶豫的,但看了別人之前去那裡拍的照片,小哥也很爽快的給了我一點優惠,於是我決定再去試一次運氣。
約好隔早七點出發(這個決定是對的),早上起來上木居卻成了銀白世界,非常擔心路況跟天氣時,約好載我上去的另一個小哥如約出現,而旅館的媽媽也跟我說,要真不行就下來走一段⋯⋯那就出發吧!








PS:我們從上面要下來時起霧了,所以早點上去天氣會好一些。不過里索埡口的位置,其實是適合下午拍日照金山的。
山路真的不好走,有些段積雪還厚了點,我們一路上摔了不少次,還好雪厚。其實一開始有點是被我拖累的,因為心理作用,一有個不穩,我就想腳踩地,但我腿短,反而把重心往後拉。後來調整好心態,總算比較穩,也一路告訴自己腳要踩好踏板,相信小哥我們不害怕XD。遇到雪厚的地方,自動下來走一段,偶爾幫忙推一下車。不過這樣其實挺好的,可以抓緊時間拍照。








總算在我問了好幾次還有多遠後到了里索埡口。天呀!眼前的美景真的不枉我一路摔上來。一開始映入眼前的群峰我以為已經夠美了,然而這只是開始。小哥說這不是主峰,讓我再往前走一點,往左看去。此時貢嘎主峰清楚的在眼前展現,靜靜地,用祂的雄偉壯闊來告訴自己人類的渺小。


(跟小哥也算共過患難,看見雪山、雲海,他非常開心)


之後小哥問我要不要去海子,原本一路上來的山路有嚇到我,去海子的路更窄還有些傾斜。除了下山,我擔心等會兒車騎不了我還要爬上來。而且也不知道還有多遠,只看到腳下一片雲海虛無縹緲。

不過既然都來了,還是得去看看,會有什麼樣的風景在等著我。還好這段路雖然窄,但雪不厚,而且轉了個彎,就能看到較小的那個海子。

停下車,小哥說上面的海子風景較好,於是我又慢慢的往上面較大的海子爬。終於走到水邊,此時水面平靜無波瀾,貢嘎雪山如同映落在鏡面上,清晰的,沒有一絲遺漏。這時的我大氣都不敢喘,就怕擾了這一方寧靜的世界。天啊!心裡再多叫幾次(真的在心裡喊~~~),都無法表達此刻內心的激動。這樣的風景讓人一輩子都忘不了,我何其有幸,能看到這樣的美景。




然而山上的天氣真的是瞬息萬變,在海子邊沒待多久,就開始起霧了,主峰馬上就藏於雲霧裡,所以要拍照什麼的,真的要把握當下,因為下一秒,你不知道天氣如何變化。




離開大海子,霧大的連小海子都看不到,所以我就沒到小海子那拍照。不過就在我們返程快到埡口時,貢嘎主峰又從雲霧裡探出頭,彷彿是讓我帶著意猶未盡的一眼離去。小哥一路上都說我們運氣很好,今天除了主峰、雲海,還有倒影都看見了。我知道可以看貢嘎雪山的地方有好幾個,或許下次還能在不同的地方再次感受蜀山之王貢嘎雪山的磅礴氣勢,但今天這一段路和景色我想是最最最難忘的。




下山的路,可以沿著先前車輪的印子,所以好走不少,速度也快了些,回到上木居時,早上屋頂的白雪早已經不見蹤影。在旅館用完午餐,再讓小哥載我到沙德搭車回康定。時間剛好趕上下午一點半的公交車。


(下山時,上木居的雪已經融了)
因為公交車慢,坐不上康定四點往成都的巴士,就在康定多留一晚,隔早再回成都。
PS:泉華灘離上木居只有8公里,如果還有時間的人,可以一路玩過去,甚至到玉龍西村,進去冷噶措、雅哈埡口、貢嘎寺⋯⋯⋯大部分的人是包車玩這一圈,如果像我這樣一個人,可以試試這個方法,沿途攔車或找台摩托車一段、一段走。