這是一條蘊藏台灣五百年來人文、歷史遺跡的古道,經歷了荷治、明鄭、清代、日治各個時期。深入了解古道的過往,彷彿也讀完了一部台灣近代史。
前不久才跟著南國漫讀節的活動,走了一趟浸水營古道。那時才知道原來的浸水營古道,不只是如今被規範在國家步道裡的浸水營古道(東段),而是要從山腳下的
(大漢山林道)
很多年前,在浸水營古道還沒廣為人知的時候,我那時曾騎著小50沿著大漢山林道一路晃上來。不過那時不知道前方沿著山壁開鑿的路會到哪?所以只騎到力里舊部落的入口處附近就回頭了(終於想起來騎到哪裡了)。
由於上次來還沒到水晶蘭的花期,那時就想著四、五月水晶蘭出現的季節要再來一次。這次除了看水晶蘭,社團更邀請了台灣古道專家徐如林老師解說,原本沒跟到秒殺行程,還好後來有釋出名額,二話不說馬上報名。
浸水營古道的前身是卑南族、排灣族往來後山的社路,清代因為「牡丹社事件」開通「三條崙—卑南道」,到了日治時代為了更有效控
*清同治十三年(1874)因發生「牡丹社事件」,清廷開始重視臺灣, 以「開山撫番」作為建設,派沈葆楨闢建開山撫番的工程,開鑿了八條通往後山的越嶺道。當初古道起點附近有三條崙石頭營的屯軍負責古道防務,因此清代地方誌將此道稱為「三條崙道」。國學大師胡適先生的父親曾在台灣任職台東知州,當時就是利用這條道路前往台東述職。
「五百年來,卑南族、排灣族、荷蘭人、平埔族、漢人、日本人,利用這一條路探金、納貢、交易山產、訪親、山地探險、學術調查、移民、販牛、郵遞、傳教、行軍、赴任、爭戰、討伐、山地警備、巡視、健行、山訓⋯⋯,許多可歌可泣的故事發生在這裡。」(節錄浸水營古道:一條走過五百年的路),這條路五百年來廣被各個不同的族群使用,一直到南迴公路的開通,才
這次的行程西段以車接駁的方式,從石頭營、崁頭營、歸化門社、六儀社盤營,一直到晚上紮營的大樹前盤營(大樹林駐在所)。
石頭營是清代浸水營古道的起點,同治十三年(1874年) 在此屯兵。由於這條路在當時治安不甚理想,時常會有原住民出草,
當時的總兵張其光特別成立 「番學堂」想教化原住民,並建字紙亭來焚燒字紙,稱為聖蹟亭,用意為敬重文字。當時的字紙亭被保留下來,現已列為三級古蹟。
(聖蹟亭)
日治時代的浸水營古道則以崁頭營為起點,設有崁頭警官駐在所,出入古道都需申請「入蕃許可」,經查驗後才能放行。
(新開村民近年利用補助款修整自崁頭營上稜到歸化門,為日治時期 「浸水管越警備道路」的一小段,步道全長約3公里)
我們中午在歸化門社附近的原住民咖啡莊園享用午餐,咖啡莊園遺世獨立、環境清幽,原住民的風味餐點更是美味,而且沒想到我竟然還認識主人。
(主人自釀的小米酒)
歸化門社又分成大社跟小社,住在大社的成員主要為力里社的人。在發生浸水營事件後,日人為了削減力里部落的勢力,將部分的族人遷至於此,以便控管。但因此處缺乏水源,又加上後來求學、就業等等問題,族人紛紛搬下山去,歸化門社逐漸廢棄,只留下不少的石板屋基座。
(六儀社盤營被大漢林道從中分割,位在遺址上的孤挺花,開得異常冶豔)
(路邊的山柚)
*這段路的人文、歷史有興趣的人可以找楊南郡老師與徐如林老師合
晚上我們在清代的大樹前盤營(日治改設大樹林駐在所)紮營。帳篷、晚餐,隔天的早餐有請協作幫忙,這讓人感覺就像是來度假的。
清代由石頭營往東到大武的商旅或官吏,都會在大樹前盤營過夜。這裡有較大且平缓的腹地,但由於位在鞍部上,晚上的風頗大(會冷)。
晚上徐如林老師跟我們分享,這些年做田野調查時遇到的一些有趣的事。老師非常幽默風趣,讓人(我)聽得津津有味。除了徐如林老師,這趟浸水營古道之旅,還有一位林瓊瑤老師也跟我們一起。晚上她也分享
(沫蟬)
(豐盛的晚餐)
一夜好眠(其實我起來上了好幾次廁所XD),吃完早餐、為了可以有更多的解說時間,我們6點多就向登山口出發。
從登山口出發沒多久,就有個展望點,天氣好時可以看到南、北大武山一路相伴,回望還可以看見位在大漢山山頂的雷達站。
(南、北大武山,山頭一直被雲遮蓋住)
出發大概半個小時後會到柵欄的地方,這裡有個大大的牌子,大部分的人都會在這裡打卡拍照,這次來也才知道旁邊還有一個鋼印可以蓋。
(一開始的路上都可以看見南、北大武山)
浸水營古道位於冬夏季風氣流輻合帶,來自太平洋與臺灣海峽富含水氣的暖氣流,在此與中央山脈冷氣流相會,使得浸水營成為臺灣第二大降雨區,全年雲霧瀰漫、氣候潮濕,「浸水營」因而得名。(節錄告示牌
撇開人文、歷史,浸水營古道的沿途生態也非常豐富,光蕨類就有兩百多種,還有許多珍禽異獸,例如熊鷹,老師說要祖上積德才遇得到XD。
這個時節往北賞杜鵑、往南就是看西施花,我們沿途都能看到西施花的蹤影。另外像馬蘭、台灣菫菜、金石榴、阿里
這次的重頭戲當然是水晶蘭,大致出現在州廳界之前的路段。從前只
* 水晶蘭是一種不行光合作用的腐生植物。因為不含葉綠素,所以才會如此晶瑩剔透,而水晶「蘭」的命名由來,正是源自於這種與蘭花類似的高雅氣質。水晶蘭通常分布在海拔1000~3000公尺的森林內,尤其容易在潮濕陰涼的針闊葉混和林底層發現。
跟不上老師腳步,只好多拍一些花花草草。當然還有很多遺漏的,那些只能回來看別人的分享。以下的植物,沒有照順序,放在一起分享,主要是我也不知道要怎麼讓她們出場(笑)。
(杜虹一上次來旁人說叫「朱」紅,結果回家怎麼查都查不到XD)
(華八仙一白色部分其實是花萼、為了吸引昆蟲來授粉,真的花朵是下方黃綠色的小花)
州廳界—是當時高雄州跟台東廳的分界點,日治時期臺灣總督自臺東廳啟程巡視浸水營古道時,高雄州知事與各級官員都會在此迎接、交接。
由於此處終年雲霧深鎖,年兩量豐沛,加上地勢平緩容易積水,遂名為浸水營。此處是力里溪源流地區,有非常多的小溪溝。老師說她們以前來探勘的時候,路又濕又滑。所以後來林務局在做步道時,特地在路面下埋暗管加速排水,小溪溝上則架設橫木引導水流,原本泥濘的路面才變得乾硬好走。
過了州廳界,浸水營古道開始幾乎都是下坡的路段,非常考驗膝蓋(抖)。
浸水營駐在所四周種了非常多的普萊氏月桃,上一趟來完全沒注意到,這次剛好遇上開花,才注意到她與一般的月桃有所差異(其實是老師有特別講)。
(普萊氏月桃—又稱短穗山薑,跟一般看到的月桃不太一樣,葉片較小,總狀花序往上長)
到了6公里處有個涼亭,有些人會在這裡体息用午餐,這裡也有個不
而我們選擇在出水坡駐在所旁的涼亭用午餐,從登山口出發到這裡大約有9公里。
原本的駐在所在涼亭右上方,當時因為鬧鬼,人心惶惶,所以就在附近的稜線上蓋了新的駐在所。但由於取水不便,後來又搬回舊有的駐在所。
涼亭左前方往上的小徑,可以到出水坡神社的遺址,如今只剩基座的
用完午餐,繼續向溪底盤營出發,原本的步道先下後上,會有一個小
(舊神社入口的階梯)
接回主要步道,不一會兒就到出水坡山的岔路口,因為離山頂非常近
底下貼一些之前路段的風景,這條古道沿途幾乎都在林蔭之下行走。
在到溪底營盤前還有一座木炭窯遺址,建於1960年代,後隨著瓦
(腳力有限,所以沒下去拍)
最難走的路段在14公里前後,長年濕滑,我上次也在這裡滑倒(笑
過了新姑仔崙駐在所,再過拱橋,接下來的路開始平緩好走。而當看
溪底盤營在清代古道開通時,也是往來商旅選擇歇宿的地點,日治時
走過姑子崙吊橋,終於完成這一趟兩天一夜的浸水營古道之旅。剩下
非常感謝東方足跡團隊安排的兩天一夜活動,更謝謝徐如林老師一路
(如今的姑子崙吊橋)
*有興趣的人可以參考東方人文足跡的行程,他們的解說非常詳盡。
https://m.xuite.net/blog/trave
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