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為什麼要去〝Dhankuta〞,只因為每個禮拜四這裡有〝weekly bazzar〞。

 

旅遊書上說要到Dhankuta,得在〝Dharan bazzar〞換車。沒想到如今加德滿都已有直達車,只不過仍得花上18個鐘頭坐車。 告訴加德滿都旅店的老闆我要去〝Dhankuta〞,老闆告訴我車班時間,還幫我訂了票。走到巴士站等了許久,公車總算要出發了。我們這台公車倒像個旅行團,沿路走走停停、吃吃喝喝。

 

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一開始走的路跟通往波卡拉是同一條公路,於是我又看見了那片梯田山。不同於上次的雲霧繚繞,此時的梯田山正被金光所籠罩。或許梯田山不如元陽的壯觀,卻是另一番風貌,整座山像被厚實的綠毯覆蓋著。前幾天的雨使的某些路段的山路崩塌,大半夜裡走在這樣的山路上,還要會車,真是令人心驚膽顫。看著泥水不斷從山壁流出,真怕有個什麼⋯⋯

 

夜裡我們的車走走停停,又是吃宵夜的、又是上廁所的。

 

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熬了一晚,天總算亮了,沒想到天空卻暗的讓人灰心。過了Dharan bazzar路開始爬升,過了〝Rajaranir〞這個有駐軍看守的山口,Dhankuta大概只剩下1個多小時了

 

總算到了Dhankuta天氣竟然又熱了起來,這裡是個規模不小的山城。照著書上的資料找旅館,卻在路的上頭,真是折磨人呀! 放下行李,我去尋找書中所謂視野開闊的山頭。老實說走了大半天,也不知道這個地方是否就是目的地。 也許真該換雙鞋,在長苔的山路上滑了好幾跤。我到的山頭展望確實不錯,回望來時的山村房舍,細密地綴滿身後的整片山頭;一路相伴而來的河流已在腳下蜿蜒。天邊有無數小山頭交疊著,然而此時只有我頭頂的天空是蔚藍的,所以。極目最遠處在哪?仍是雲深不知處。

 

回到旅館,我也沒力氣去〝Hile〞,於是先到旅館外不遠的小吃店填飽肚子。老闆是個留中分中長髮的年輕男子,長的還真不像當地人,倒像是個日本來的。不過語言不通,沒辦法幫大家訪問老闆⋯

 

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在旅館睡了一覺,精神百倍的出門逛村子去。從旅館往更裡頭走去,才發現這裡應該是個頗有歷史的山城。街上幾棵菩提樹長的非常高大,少說也有幾百年歷史了,從公車站上來的這條街應該是後來的建設。

 

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當我向村子裡走去,突然被遠處的喧鬧聲吸引。我循著聲音走去,原來有一場足球賽正在廣場上進行。廣場旁的看台上坐滿了村民,我也趕緊找個好位子坐下來。古老廣場上的球賽,專注神情的人們,這無疑是老天爺賞給我的一個美好午后。

 

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隔早等著趕集去,一早天卻下著雨,整座山城全籠罩在雲霧之中,真不曉得天有沒有放晴的時刻。不過說也奇怪,過了7點,沒想到這裏已是晴朗無雲的好天氣。 在街上晃了很久,就是沒瞧見趕集的場面,雖然路上的行人多了些,我只好再問問旅館的老闆。原來趕集的地方,就在昨天比賽的廣場還要再往裡頭去,這一區域應該就是Dhankuta原來村子的模樣吧!

 

這裡有許多斑駁的石階路、老舊的屋舍、還有大大的菩提樹。 市集的位置就在大樹群下,非常熱鬧,真是色彩繽紛的一幅畫面。

 

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這樣的市集,當然賣的都是一些當地人所需的東西。香料、農作物、菸草、衣服、鞋子⋯還有羊隻、家禽交易的專屬區。我的戰利品是兩個小陶罐,還有一個橫紋的尼龍袋子⋯

 

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離開市集得趕車回加德滿都,在等車的同時,還有人牽著羊正要到市集去。這裡是一個令我難忘的小城,我想也沒什麼旅人像我這樣大老遠跑來這,就為了趕集。

 

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回程的風景同樣無限美好,許多當地人的生活片段在眼前飛過。有拿著漁具在小河裡撈魚的小孩、有拉著牛隻吃草的人、或是一群人忙著採收農作物。這個村剛剛送走一綑綑的苧麻;那個村子的人家正在門前被曬漁網。

 

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今天正巧遇上因陀羅節,農村裡的大人小孩在傍晚時分都盛裝打扮去參加廟會,每每經過一個村子,村中的廟前總聚集著一群人,好不熱鬧。 一路看不完的風景,就在天黑之際落幕,我得準備〝睡〞回加德滿都。


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