這裡有藍水、白屋、綠地,放眼望去,我以為自己到了地中海⋯
到大理印象最深的,就是看見洱海的剎那,彷彿自己出現在地中海的畫面裡。
原本要到人家推薦的客棧,因為沒有事先打電話訂房,結果遇上客滿,我們只好到附近台灣人開的客棧—四季客棧落腳。
很多人都覺得四季客棧很好,其實住的品質還可以,最主要的是它的設備齊全又不需額外收費,有洗衣機、脫水機、上網、觀看影碟⋯這些對出門在外的人來說就非常好用。另外出租腳踏車也只要付租金10元不用再給押金(外面的店要收200—300元人民幣的押金或是護照)。
此外旅館還有一些一日遊的行程安排,有個一日套餐聽說要170元,雖然貴了點,可參加過的人說很值得。行程之一會安排遊客去坐漁船(非遊船),看當地人捕魚。總之四季客棧的住屋率很高,常客滿。我們在四季客棧住了好幾天,後來才回去住了人家推薦的那一家—風月山水。
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住:
四季客棧:大理古城博愛路55號 TEL:0086-872-2670382.2663925 FAX︰2670382 E-mail:sijiinn@hotmail.com 網址:http://www.sijiinn.com
風月山水:大理古城紅龍井3號 TEL:0086-872-2663741
另外還有MCA HOTEL 、大理古城青年旅館⋯有很多可供選擇。萬一遇到到處都客滿時,可以到天主堂問問看,搞不好可以免費住一晚,不過有門禁(晚上十點)就是了。
吃:
櫻花園西餐酒吧:大理古城博愛路82號 TEL︰0086-872-2671572 ,1989年開始經營,餐點、飲料都還不錯。
在洱海北端的村子沙坪,星期一會有趕集,聽說連老外都會來逛。來的時候果真見到不少外國人,不過也因此市集有一半的攤子都在賣古董小玩意,失去了原有的樣貌。
於是我只對市集上的熱豆花留有深刻印象,滋味真的很好,豆花又香又濃,口感滑不溜丟的,非常讚!一碗1元,建議一定要來吃一碗。還有涼宵蝦米,也比我之後在麗江吃的好吃且便宜。
從沙坪回大理古城時,沿路的白族民居吸引著我們停停走走。上關的公路邊就貼著洱海,看見正在捕魚的漁船,我們急忙招手問問人家願不願意讓我們搭船一遊。結果被拒絕了,這還不打緊,穿著剛買的繡花鞋的我還一腳踩進爛泥裡。
周城是紮染中心,也是大理最大的白族村鎮。街上可以看到一些婦女,手拿胚布一針一線紮縫著不同的花樣。我們還跟著去到人家家裡參觀染布的器具、過程,不過令我著迷的並非紮染的商品,而是周城古老的巷弄。襯著藍天白雲走在周城狹小的巷弄之間,令人有種恍如隔世的感覺。
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